Этот день принято считать днем рождения детской библиотеки.

В этих зданиях в разные годы размещалась детская библиотека

История бежецких библиотек неразрывно связана с именами трех сестер Ивановых:

Нины Дмитриевны, Екатерины Дмитриевны, Анны Дмитриевны.

«Анна Дмитриевна, старшая, начала свои первые трудовые шаги в сельской школе. Но недолго пришлось ей учительствовать. Какая-то неизъяснимая сила потянула ее в мир книг. Она стала сельским библиотекарем.

Прошло лет восемь, пока, наконец, она не объединила два своих исконных влечения - педагогическое и библиотечное. Ей поручили заведовать детским отделением бежецкой районной библиотеки, преобразованным впоследствии, незадолго до войны, в самостоятельную библиотеку.

Почти четверть века Анна Дмитриевна работает с маленькими читателями, удачно совмещая свои призвания не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

По утрам она входит в класс, и ученики приветствуют ее, как учителя, — стоя. Она садится за столик, и урок начинается. Ребята слушают ее рассказ о книге, о культуре чтения, пересыпанный интересными примерами.

А перед вечером, после приготовления школьных заданий, они встречаются с ней уже в библиотеке, за прилавком. Много неизведанного открывается перед ними в подобранных ею книжках.

Сильное, неотразимое впечатление оставляют в душе ребят устраиваемые библиотекой костры: подлинные — в лесу, мнимые — в помещении читальни. Сидя возле пылающего с треском сухого хвороста, Анна Дмитриевна читает им отрывки из лучших художественных произведений. Читает так, что дух захватывает. Даже взрослые — и те не в силах сдержать на глазах слезы…

Обширны и интересны программы литературных вечеров. Сколько души было вложено. Каждое слово, было взвешено и отточено. Анна Дмитриевна, заведующая детской районной библиотекой, прочитала отрывки из воспоминаний М. Горького «В.И. Ленин». Прочитала с тем свойственным ей блеском, который еще в свое время был устно отмечен Надеждой Константиновной Крупской.»

Из книги И. Вакса «Бежецкая районная библиотека»

Старейшая читательница детской библиотеки, Регина Петровна Белкова, посещала детский отдел районной библиотеки в 20-х годах. Он занимал 1 комнату в здании на пер.Чернышевского (ныне музей В.В. Андреева). Детских книг было мало. В то время были запрещены писатели: К. Чуковский, С. Маршак, Б.Житков. Анна Дмитриевна рассаживала вокруг себя детей, брала в руки книгу, перелистывала страницы и увлекательно пересказывала содержание. Впервые прослушала в библиотеке «Три толстяка» Ю. Олеши, «Без семьи» Г. Мало.

В 50-60-х годах библиотека располагалась на 2 этаже над магазином №16. Детей встречали две радушные хозяйки: Анна Дмитриевна Иванова и Софья Сергеевна Никитина. Они приходили в школу и рассказывали много интересного. В библиотеке всегда было уютно, тепло, красивые книги, фильмы-сказки в читальном зале. Книги из читального зала не выдавались на дом, но иногда библиотекари шли навстречу ребёнку, напутствуя: «Дочитай, надеюсь, не испачкаешь!»

Анна Ильинична Кириллова — заведующая детской библиотекой с 1961 по 1983 г . Приняла библиотеку от Анны Дмитриевны Ивановой. Анна Ильинична умела организовать работу, ладить со всеми, подметить особенности каждого библиотекаря и использовать это в работе.

При библиотеке работал Клуб любителей книги. Ребята составляли планы, готовили беседы по книгам, проводили «Неделю детской книги» совместно с детским сектором клуба «АСО», руководителем которого была Татьяна Валентиновна Кузнецова (конец 70-х годов).

Татьяна Михайловна Бицкая была библиотекарем старшего абонемента с 1974 - 1985 г. Дети уважали и любили её, делились с ней своими секретами. Дорожили её мнением, потому что она «самая современная».

Активистами Татьяны Михайловны были: Белугина Ира, Пахомова Надя, Демешкевич Инна, Кудрявцева Света, Диамидова Люда, Каткова Ира, Дружинина Таня, Макарова Наташа.

Анна Ивановна Таранич работала в библиотеке с 1977 по 1988 год. Читателей было много, стояли очереди за книгами. Приезжие тоже быстро привыкали к библиотеке, становились родными и с нетерпением ждали следующих каникул, чтобы посетить любимую библиотеку. Запомнилось тяжёлое расставание с читателями: Колбасовым Андреем, Шахтариным Сергеем, Певганен Стасом с Бимом.

Уже будучи читателями взрослой библиотеки, долго ходили в читальный зал детской (им было разрешено, в виде исключения). И даже Бим охотно посещал читальный зал, и никак не хотел уходить, он всегда завершал процессию.